вторник, 14 ноября 2017 г.

Тематическая неделя. Морские обитатели

С Антоном у меня было совсем другое представление о развитии речи. Я не понимала, скорей не принимала тематические занятия и недели. А зря. Это удобно и малышу, и маме.  Полностью погружаешься в тему и готовишь материал исключительно по ней)
Первая наша тематическая неделька получилась о морских жителях, Антон сам выбрал) Видимо, воспоминания об отпуске дали о себе знать)


Наша тематическая неделя в инстаграм

Материал, который мы использовали:
iq карточки
Моя большая книга о животных. 1000 фотографий
В подводном царстве. Азбукварик
Дыхательная гимнастика " рыбалка"
заплатки
игра-головоломка рыбки
игра на внимание
Немного интересной информации;)

Морская звезда
1) Морские звезды появились на планете давно, более 250 млн. лет назад. 
2) Всего существует около 1,5 тысячи видов морских звезд, обитают они на глубинах до 10 километров.
3) Найти их можно во всех океанах нашей планеты, однако, больше они предпочитают коралловые рифы, прибрежные районы и теплые мелководья. В пресных водах они не водятся.
4) Жизненный цикл этих существ длится около 35 лет
5) Морские звёзды имеют ярко окрашенное звездообразное (до 50 лучиков) или пятиугольное тело.
6) В большинстве своем эти существа вырастают до 20 см, однако, бывали такие индивидуумы, длина которых достигала 3х метров.
7) У морских звёздочек очень жесткая кожа, а с внешней своей стороны она еще и покрыта шипами или иглами, которые являются пластинами из карбоната кальция.
8) Морские звезды умеют ходить. Если посмотреть на их нижнюю часть, то можно увидеть тысячи ног-трубок, которые в свою очередь также имеют присоски, с помощью которые звезды и передвигаются. Так же конечности используются для дыхания и поимки пищи.
9) Эти существа во время питания могут не заглатывать пищу, потому как их желудок может выворачиваться наизнанку и проникать в раковины животных, которых звезда хочет съесть. После этого процесса от мягких тканей остается лишь жидкий раствор, который потом они могут просто втянуть в себя. Пищей морских звезд являются черви, ракообразные, моллюски и морские ежи. Деликатесами на их «обеденном столе» выступают устрицы и мидии.
10) Существует всего три вида этих уникальных существ: обычные звезды, перьевые звезды (до 50 извивающихся лучей) и хрупкие звездочки (отбрасывают свои лучики в случае опасности). Хрупкие звезды, как хамелеоны, способны отращивать свои лучи. Как уже говорилось, тело звезд состоит почти на 80% из карбоната кальция. Соответственно, каждый луч жизнеспособен и чрезвычайно быстро регенерирует. Частенько эти морские существа размножаются также делением напополам. Ткани в местах, где звезда будет рассоединяться, сначала становятся очень мягкими, а после распадаются. Впоследствии все «отпавшие» части вырастают у обеих особей.
11) Но самое удивительно в этих морских существах то, что они могут при необходимости изменить свой пол. Конечно, для этого должны быть соблюдены определенные условия: наличие продуктов питания, температура и прочие. Когда все условия становятся благоприятными для размножения, многие самцы меняют половую принадлежность и начинают откладывать яйца.
12) Морские звездочки не имеют кровеносной системы. Её очень удачно заменила водно-сосудистая система. Действует она очень интересно: это морское существо накачивает себя водой через поверхность своей кожи, а ноги-присоски распространяют её по всему тельцу. Выводится вода тем же способом – кожей. При всем этом у звезд есть сердечко, которое делает по 6-7 ударов в минуту. Но вот мозг у этих существ отсутствует.
13) Оказывается, что морские звезды имеют глаза и не пару, как мы, люди. Каждая особь имеет столько же глаз, сколько и лучей. На кончике каждого луча расположен глаз, по виду как красное пятно. Видят они, конечно, не очень хорошо, но, по крайней мере, различают тьму и свет.
14) Неосторожное «общение» с одним из видов этих морских существ в большинстве случаев приводит к плачевным последствиям. В кораллах Индийского и Тихого океанов встречается крупная звезда под названием акантастер или терновый венец. Она принадлежит роду акантастерид и достигает в диаметре до 50 см. Эта разновидность морской звезды приносит жгучую боль человеку от уколов игл во время прикосновения. Если игла застрянет в коже, то она обламывается от тела звезды и начинает заражать кровь человека ядовитыми выделениями.
В последние несколько лет морские звезды стали активно размножаться. Из-за их чрезмерного аппетита каждая особь потребляет около 6 квадратных метров кораллов в год. Ученые предполагают, что такой темп прироста численности вызван человеком через спровоцированные изменения в водной экосистеме, связанные с повышенным загрязнением. В результате этого были проведены программы по уничтожению нескольких участков морских звезд с активным применением токсинов.
15) Следует отметить, что морские звезды все же приносят намного больше полезного, чем вредного. На самом деле они играют огромную роль в экологии планеты, а в частности Мирового океана. Морская звезда усиленно утилизирует одного из “врагов” экосистемы – углекислый газ, который с каждым годом все больше заполняет нашу атмосферу. Каждый год морские звезды в совокупности уничтожает около 2% углекислот Земли, а это чрезвычайно большая цифра в рамках целой планеты. Еще одной полезной ролью морских звезд является чистка морского дна от падали, слабых и больных существ морского дна, а также от останков погибших океанических организмов.

 Морские коньки — единственные на Земле рыбы с шеей 
Хотя многие видели морских коньков в частных аквариумах или по телевизору, в дикой природе понаблюдать за этими рыбками довольно сложно, потому что они маленькие и довольно редко встречаются. Их стоит беречь, потому что они — красивый, но хрупкий и уязвимый вид, и если люди уничтожат рифы и другие места их обитания, то поставят морских коньков под угрозу исчезновения. 
Вот несколько фактов о морских коньках: 
1) Они — единственные на Земле рыбы с шеей; 
2) у них очень цепкий хвост, которым они могут заарканить окуня и таким образом передвигаться; 
3) глаза морских коньков похожи на глаза хамелеонов и могут двигаться независимо друг от друга; 
4) чешуя этих рыбок может стать «невидимой» — слиться с окружающей средой; 
5) их рыльце действует как пылесос — они просто всасывают планктон, чтобы поесть.

Осьминог
1.Осьминоги имеют три сердца. Одно прокачивает кровь по всему телу осьминога, а два других проталкивают кровь через жабры.
2. Осьминоги ощущают вкус щупальцами. На каждом из 8 щупалец расположено более 10 тыс. вкусовых рецепторов, определяющих съедобность того или иного предмета.
3. Практически все осьминоги способны изменять окраску, маскируясь под окружающую среду. Это происходит благодаря наличию в их коже клеток с различными пигментами, которые растягиваются или сжимаются под влиянием импульсов из центральной нервной системы. Обычный окрас — коричневый. если осьминог напуган — он белеет, если разгневан, то краснеет.
4. Полностью ослепленный осьминог теряет способность менять окраску, а ослепленный на один глаз меняет окраску только с одной стороны.
5. У осьминогов прямоугольный зрачок.
6.Мозг осьминога сравним с размерами всего тела и является одним из самых развитых среди беспозвоночных.
7. Одна присоска на щупальцах осьминога способна удерживать вес в 100 грамм.
8. Самый большой осьминог, когда-либо пойманный человеком, был выловлен в 1945 г. в США. Его вес составлял 180 кг, а длина более 8 метров.
9. Некоторые виды осьминогов способны на некоторое время покидать воду и передвигаться по суше, отталкиваясь щупальцами. Целью их выхода из родной стихии может быть как поиск добычи в мелких лужах, которые остаются после морского отлива, так и бегство от более крупных хищников.
10. Осьминог может отделить от себя любую из своих конечностей для того чтобы отвлечь внимание хищника, а сам в это время дать дёру что есть мочи. Не переживайте! Через время потерянная конечность отрастет и ничто не будет напоминать об утрате.
11. При попытке скрыться от нападающего осьминог выбрасывает ему в глаза облако чернил пока дезориентированный хищник сидит в полном шоке, осьминог благополучно делает ноги.
12. Голубокольчатый осьминог, размером с мяч для гольфа и весом всего 100 грамм, является одним из самых ядовитых животных на земле! Уже через 5 минут после укуса человек не может глотать, а уже через полтора часа наступает смерть от удушья. До сих пор наука не смогла создать противоядие. Единственным методом спасения является длительная искусственная вентиляция легких до тех пор пока яд не отступит. Эти маленькие убийцы обитают в Индийском океане, а также у берегов Австралии.
13.Осьминоги — чистюли: своё жилище они «подметают» струей воды из воронки, а объедки складывают снаружи в мусорную кучу.
14. Кровь осьминога голубого цвета.
15. Единственная твердая часть тела – клюв, похожий на попугаичий. Все остальное тело необычайно мягкое, гибкое и эластичное. Оно позволяет осьминогу проникать в самые узкие щели и отверстия в скалах и рифах. Единственным ограничением является клюв. Таким образом, размер отверстия, в которое может проникнуть осьминог, ограничен размеров его клюва. 
16. Осьминог - животное с реактивным двигателем. Мало у каких существ в мире встречается подобное «устройство». Чтобы плавать, осьминог набирает в мантию воду, затем сокращает мантийные мышцы и через воронку воду резко выбрасывает наружу.

Краб
1)В мире существует более 6780 видов крабов.
2) Крабы появились на Земле во время юрского периода (200 млн лет назад). 
3) Ежегодно вылавливаются 1,5 млн тонн крабов по всему миру. 
4) Краб горошинка - самый маленький краб в мире (размер всего 10 мм, масса до 50 г). Обитает этот краб в раковине устриц и мидий. 
5) Японский краб-паук - самый крупный краб в мире. Длина тела с ногами - 4 метра, масса - 20 кг. Живет японский краб-паук до 100 лет. 
6) Крабы имеют 10 ног, первая пара ног служат в качестве когтей. 
7) Крабы имеют внешний скелет под названием "экзоскелет". Он изготовлен из хитина и обеспечивает защиту мягких тканей. 
8) В отличие от других животных, грудь и брюшко крабов слиты в единое целое. 
9) Крабы различают цвета. 
10) Крабы всеядны. Они едят различные виды водорослей, грибов, бактерий, других ракообразных, моллюсков и червей. 
11) Крабы ходят и плавают боком.
12) Крабы дышат с помощью жабр. Поэтому они должны оставаться близко к воде, даже если они живут в основном на суше.

Скат
1.Скаты - это хрящевые рыбы, которые являются ближайшими родственниками акул. Ученые выделяют пять отрядов этих рыб, которые включают 14 семейств и насчитывают 350 видов. 
2) Большинство скатов - это морские обитатели, они есть во всех океанах на глубине до 2700 м. Некоторые скаты живут в тропических реках. Моторо - вид скатов из семейства речных хвостоколов, обитающий в Южной Америке.
3) Тело у скатов уплощенное, широкое, внешне напоминает диск или ромб. Его длина от нескольких сантиметров до 6-7 м. Максимальная масса до 2,5 т.4) Самым крупным скатом является манта, или морской дьявол. При трехтонном весе его длина достигает 8 метров. Он назван так из-за наличия головных плавников, которые свернуты в трубочку и торчат вперед, как рога. 
5) К скатам относится также рыба-пила. 
6) У всех скатов хорошо развиты грудные плавники. Рот и жаберные щели находятся на брюшной стороне тела. 
7) Большинство скатов обитают на дне и только некоторые (манта и хвостоколы) свободно плавают в толще воды. Есть среди скатов такие, которые питаются донными животными (черви, моллюски и ракообразные), но есть и активные хищники, поедающие рыбу.
8) Некоторые скаты имеют по бокам тела электрические органы (они могут наносить до сотни ударов подряд, а напряжение тока при таких ударах не маленькое – до 200 вольт, а у скатов-хвостоколов на хвосте расположены шипы, снабженные ядовитой железой. Скаты-хвостоколы и рыба-пила представляют опасность для человека. 
9) Мальки ската манты являются точными уменьшенными копиями своих родителей. 
10) Среди скатов есть яйцекладущие, живородящие и яйцеживородящие. Но их плодовитость невелика (от одного до нескольких десятков эмбрионов). Яйцекладущие скаты откладывают на дно крупные яйца, заключенные в капсулу. 
11) Как и многие обитатели морей, скаты умеют менять свою окраску, чтобы сливаться с цветом дна, на котором и залегают, поджидая добычу.
12) При поиске добычи скаты главным образом пользуются осязанием, а зрение и обоняние только дополняют его. В роли органа осязания ската выступают многочисленные электрорецепторы. Скат способен, например, ощутить импульс, создаваемый сокращающейся мышцей проплывающей неподалеку рыбы.
13) Кожа скатов может быть голой или покрытой шипами. Она довольно высоко ценится. В некоторых странах употребляют в пищу яйцевые капсулы, которые называют «кошельками русалок». 
14) В Корее скатов едят в виде хве (сырыми): блюдо с ними называется «хонъохве чхомучхим». 
15) Рукоятки японских мечей катан обтягивались кожей скатов.

Медуза
Дельфин
Акула
В поисках Немо
Осьминог
счет до 20
объемные рыбки
Морские обитатели
Источник любимая группа
Еще больше материала тут

Комментариев нет:

Отправить комментарий